Зачем проводится перепись природных ценностей?

Для получения детальной и научно обоснованной информации о природных ценностях Латвии, их количестве, видах, распространенности и качестве.

 

Какие мероприятия будут проводиться в рамках переписи природных ценностей?

  1. Определение распространения и качества особо охраняемых биотопов значения ЕС, анализ полученной основной информации.
  2. Разработка планов охраны существующих 25 особо охраняемых природных территорий.
  3. Разработка планов охраны 5 особо охраняемых видов.
  4. Подготовка условия для сохранения биологического разнообразия и охраны экосистем в нашей стране.

 

Является ли целью переписи природных ценностей увеличение особо охраняемых территорий или установление ограничений хозяйственной деятельности?

Целью переписи природных ценностей является получение информации, а не увеличение или уменьшение количества особо охраняемых территорий. Перепись природных ценностей поможет получить недостающую информацию и обобщить данные. Целью проекта не является установление ограничений на ведение хозяйственной деятельности. Ограничения на ведение хозяйственной деятельности могут быть введены только в соответствии с нормативными актами о создании особо охраняемых территорий или микро заказников в соответствии с целями охраны биотопов и их экологическими требованиями.

 

Если в собственности владельца земли будет найден особо охраняемый биотоп, будут ли установлены какие-либо ограничения для хозяйственной деятельности?

Беспокойство по поводу влияния картирования на хозяйственную деятельность чаще всего не обосновано. Обнаружение особо охраняемого биотопа на определенной территории не означает автоматическое установление ограничений. Целью переписи природных ценностей является получение информации, а не увеличение или уменьшение количества особо охраняемых природных территорий.

Несмотря на то, что термин «особо охраняемый» у большинства ассоциируется с запретом или ограничением на ведение хозяйственной деятельности, на практике подобный биотоп охраняется только тогда, когда для него создан микро заказник, или если он находится на особо охраняемой природной территории. Микро заказники – это территории, определенные специально, чтобы обеспечить защиту особо охраняемого вида или биотопа. В свою очередь, запреты или ограничения на ведение хозяйственной деятельности на особо охраняемых территориях устанавливают Правила кабинета министров. Необходимо учитывать, что наибольшая вероятность обнаружить природные ценности существует на территориях, которым уже присвоен статус особо охраняемых территорий или есть ограничения на ведение интенсивной хозяйственной деятельности (например, защитный полосы, «зеленые зоны» на территориальных планах самоуправлений, выраженный рельеф и др.).

Агентство по охране природы призывает не основывать на слухах решения по обхозяйствованию своего имущества, а в случае сомнений связаться с Агентством по охране природы: skaitamdabu@daba.gov.lv; +371 26107005 (в рабочие дни 10-16).

 

На какой площади в Латвии запрещена лесохозяйственная деятельность?

Лесохозяйственная деятельность полностью запрещена на 3,3% (90,8% из которых  - лес, принадлежащий государству) от общей площади всего леса Латвии. 71,8% от общей площади леса Латвии – это хозяйственные леса без ограничения лесохозяйственной деятельности. Больше информации здесь.

 

Каковы планируемые результаты переписи природных ценностей?

  1. Получена четкая основная информация и картографический материал об охраняемых биотопах значения ЕС и оценке их состояния на всей территории Латвии.
  2. Разработаны планы охраны как минимум 25 особо охраняемых природных территорий и 5 видов.
  3. Оцифрованы полученные данные.
  4. Произведено обобщение полученных данных, оценка и углубленный анализ основной информации.

 

Как будет определяться природная ценность?

Обследование биотопов значения ЕС проходит по единой методике – утвержденная Министерством охраны окружающей среды и регионального развития и согласованная с Министерством земледелия «Методика организации работ и исследования распространения и качества биотопов значения ЕС». Обследование биотопов по заданию Агентства по охране природы проводят эксперты, обследующие территорию на местности, заполняющие специальную анкету обследования и отмечающие на карте чёткие границы обнаруженного биотопа. У каждого эксперта во время обследования с собой должна быть система глобального позиционирования (GPS), фиксирующая и маршрут передвижения эксперта, чтобы в случае сомнений была возможность осуществить проверку качества.

 

Где будет проходить перепись природных ценностей?

Обследуемые территории поделены на квадраты, и ежегодно будет обследовано определенное количество квадратов. Эксперты проверяют только те территории, на которых потенциально возможно обнаружение особых природных ценностей – большей частью на нынешних, особо охраняемых природных территориях, микро заказниках и в других местах, где в настоящий момент не происходит активная хозяйственная деятельность. Агентство по охране природы определило территории, где у экспертов нет необходимости оценивать наличие природных ценностей, например:

  • Интенсивно обрабатываемые сельскохозяйственные земли;
  • В населенных пунктах, за исключением конкретных территорий, которые определены как обязательно обследуемые (например, дюнная зона в городе);
  • Территории, на которых в течение последних 3 лет уже проводились исследовательские работы и выданы согласования и разрешения на проведение различных работ (карьеры, места добычи торфа и др.).

 

Как долго будет проводиться перепись природных ценностей?

Срок реализации проекта – до мая 2023 года, в области распространения и определения качества биотопов – не позднее 31 декабря 2020 года.

 

Как владельцы земли узнают о проведении переписи природных ценностей на территории их собственности?

И самоуправлениям, и владельцам земель (законным владельцам) ежегодно, перед началом картирования биотопов, на их задекларированные адреса будут высылаться информативные письма, чтобы сообщить им о приблизительном времени посещения эксперта и его опознавательным знакам. Письма будут отправлены тем владельцам (законным владельцам), на территории собственности которых в обязательном порядке предусмотрен визит эксперта.

 

Сможет ли владелец земли принимать участие в проводимом экспертом обследовании?

Владелец земли может принимать участие в проводимом экспертом обследовании и задавать интересующие его вопросы. В то же самое время статья 9 закона «О защите видов и биотопов» устанавливает, что владельцы земли и постоянные пользователи обязаны не ограничивать изучение, учет и контроль особо охраняемых видов и биотопов.

 

Как распознать эксперта?

У всех экспертов, отправляющихся на местность, при себе должны быть удостоверения эксперта установленног7о образца, выданные Агентством по охране природы, которые они обязаны предъявить владельцу земли по его просьбе. В удостоверении будет указан и контактный телефон Агентства по охране природы, по которому, в случае необходимости, можно получить дополнительную информацию.

Образец удостоверения эксперта:

 

Может ли владелец земли отказаться от проведения переписи природных ценностей?

Владелец земли не может отказаться от проведения обследования своей собственности. Это установлено законом Латвийской Республики – 9 статься Закона «О защите видов и биотопов». Владельцы земли и постоянные пользователи обязаны не ограничивать изучение, учет и контроль особо охраняемых видов и биотопов.

 

Будут ли проверяться данные, полученные экспертами?

Анкеты и карты, предоставленные экспертами, пройдут 100% начальную проверку. В соответствии с рабочей методикой, как минимум 10% от всех поданных экспертами данных, будут проверяться на местности. Это будет происходить по принципу случайного выбора, в том числе проводя повторный осмотр конкретного места, уточняя информацию в ситуациях, когда получены жалобы или возражения о качестве работ со стороны владельцев земли (законных владельцев).

 

Как владелец земли узнает о том, что на его территории найдены важные природные ценности? Что делать дальше?

Если во время обследования территории будет обнаружен биотоп значения ЕС, владелец земли (законный владелец) будет письменно проинформирован об этом. Информацию о природных ценностях на территории своей собственности владелец может получить и в системе управления природными данными Ozols (ozols.daba.gov.lv).

Если на территории  собственности будут обнаружены биологически ценные травы, информация будет передана в Службу поддержки села и со временем будет доступна и в информационной системе Службы поддержки села.

 

Каков выигрыш от определения природных ценностей?

  1. После определения природных ценностей будет получена информация о встречающихся в Латвии природных ценностях (биотопы значения ЕС), их состоянии и количестве в государстве.
  2. Во многих случаях владельцам не придется тратить собственные средства для экспертиз, чтобы подать заявку на выплату компенсации/финансовой поддержки, получить разрешения на строительство или технические условия.
  3. Мероприятия, осуществленные в рамках проекта, помогут снизить административную нагрузку и потребление временного ресурса в подготовке и подаче различных разрешений и согласований, поскольку внесенные в систему управления природными данными „Ozols” данные будут объединены с другими государственными информационными системами, например, www.geolatvia.lv. Используя информацию, доступную в базах данных, появится возможность более целенаправленно планировать предпринимательскую деятельность, считаясь с распространением особо охраняемых видов и биотопов.
  4. Данные, полученные в рамках проекта, помогут намного эффективнее сбалансировать развитие охраны природы и народного хозяйства, а также получить информацию об уникальности конкретной территории, осуществить территориальное планирование и следующую из этого экономическую выгоду.