По заданию Агентства по охране природы (далее в тексте-Агентство) несколько сотен экспертов с 2017 года проводят обследование территории страны, чтобы определить  распространение и качество охраняемых биотопов, имеющих европейское значение.

За два предыдущих сезона был проведён также подсчёт биологически ценных лугов, которые за последние 50 лет стали большой редкостью на территории Европы, в том числе и в Латвии. Агентство призывает всех собственников биологически ценных лугов сохранять, а также правильно их обхозяйствовать.

Уже более 10 000 человек были письменно проинформированы о выявлении биологически ценных лугов в их собственности. Каждому собственнику выслано письмо на декларированный адрес проживания, информирующее о том, что конкретное местонахождение биотопа можно посмотреть в системе управления природными данными Ozols.

Мы призываем также сообщать о каких-либо изменениях биотопа (например, если луг был вспахан), связываясь с Агентством письменно до 31 марта 2019 года (Baznīcas iela 7, Sigulda, LV-2150 или skaitamdabu@daba.gov.lv).

Чтобы способствовать биологическому разнообразию на лугах, за каждый биологически ценный биотоп, площадь которого превышает один гектар, можно получить пособие на обхозяйствование, которое выплачивает Служба поддержки села. Сумма пособия составляет от 55 до 330 евро за гектар, и зависит от качества биологически ценных лугов. Более подробную информацию можно найти в приложении к письму или позвонив в Службу поддержки села по телефону 67095000.

Более подробную информацию о картировании биотопов Латвии Вы можете получить, отправив электронное письмо по адресу skaitamdabu@daba.gov.lv или связавшись с региональными администрациями Агентства по рабочим дням с 10.00 до 16.00:

Пририжская региональная администрация – 65674282;
Видземская региональная администрация – 65674286;
Курземской региональной администрация – 67800389;
Латгальская региональная администрация – 65674283.

О наличии других биотопов в своей собственности владельцы земли будут проинформированы постепенно до 2021 года.

Дополнительная информация (пo латышски):
Указания по обхозяйствованию биологически ценных лугов и других биотопов;
Государственные пособия и пособия ЕС
Права и обязанности землевладельцев в контексте идентификации биотопов;
O подсчёте природы.