План охраны особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – это документ, в котором обобщена информация о конкретной территории и описаны мероприятия обхозяйствования и использования территории. В ходе реализации проекта «Перепись природных ценностей» планируется разработать планы охраны природы для 20 существующих ООПТ.

В рамках проекта планы охраны природы особо охраняемых природных территорий будут разрабатываться в такой последовательности, какую определяет расписание разработки планов ООПТ. В ходе разработки планов охраны природы ООПТ каждый житель призван высказать свои предложения по использованию и обхозяйствованию территорий.

В результате разработки планов, устанавливая различные требования к охране т обхозяйствованию, части владельцев и предпринимателей хозяйственная деятельность может быть облегчена, или может появиться возможность получениякомпенсации за ограничения лесохозяйственной деятельности и обхозяйствование биологически ценных трав.

План охраны ООПТ даст возможность согласовать интересы охраны природы и развития территории.

ООПТ в Латвии – это природные заповедники, национальные парки, природные памятники, области охраны природы, охраняемые морские территории и округи охраняемых ландшафтов.