Обследование биотопов значения ЕС проходит по единой методике – утвержденная Министерством охраны окружающей среды и регионального развития и согласованная с Министерством земледелия «Методика организации работ и исследования распространения и качества биотопов значения ЕС». Обследование биотопов по заданию Агентства по охране природы проводят эксперты, обследующие территорию на местности, заполняющие специальную анкету обследования и отмечающие на карте чёткие границы обнаруженного биотопа. У каждого эксперта во время обследования с собой должна быть система глобального позиционирования (GPS), фиксирующая и маршрут передвижения эксперта, чтобы в случае сомнений была возможность осуществить проверку качества.

И самоуправлениям, и владельцам земель (законным владельцам) ежегодно, перед началом картирования биотопов, на их задекларированные адреса будут высылаться информативные письма, чтобы сообщить им о приблизительном времени посещения эксперта и его опознавательным знакам. Письма будут отправлены тем владельцам (законным владельцам), на территории собственности которых в обязательном порядке предусмотрен визит эксперта.

Эксперты проверяют только те территории, на которых потенциально возможно обнаружение особых природных ценностей – большей частью на нынешних, особо охраняемых природных территориях, микро заказниках и в других местах, где в настоящий момент не происходит активная хозяйственная деятельность. Агентство по охране природы определило территории, где у экспертов нет необходимости оценивать наличие природных ценностей, например:

  • Интенсивно обрабатываемые сельскохозяйственные земли;
  • В населенных пунктах, за исключением конкретных территорий, которые определены как обязательно обследуемые (например, дюнная зона в городе);
  • Территории, на которых в течение последних 3 лет уже проводились исследовательские работы и выданы согласования и разрешения на проведение различных работ (карьеры, места добычи торфа и др.).

Если во время обследования территории будет обнаружен биотоп значения ЕС, владелец земли (законный владелец) будет письменно проинформирован об этом. Информацию о природных ценностях на территории своей собственности владелец может получить и в системе управления природными данными „Ozols” (ozols.daba.gov.lv).

Если на территории  собственности будут обнаружены биологически ценные травы, информация будет передана в Службу поддержки села и со временем будет доступна и в информационной системе Службы поддержки села.

Обследуемые территории поделены на квадраты, и ежегодно будет обследовано определенное количество квадратов.

Порядок картирования сухопутных биотопов (возможные изменения)