Представьте, что вы владелец яблочного сада и собрали урожай яблок. У вас полная корзина фруктов. Что вы будете с ними делать? Угостите друзей? Часть съедите сами? Или продадите? Но как вы узнаете, сколько яблок можно отдать друзьям, сколько останется самому и все ли яблоки съедобны? Чтобы понять, как правильно и мудро ими распорядиться, необходимо оценить и взвесить урожай.
Этот пример в полной мере относится и к природе Латвии, которой мы не только наслаждаемся, но и активно используем. Что именно и в каком объеме принадлежит нам? Насколько ценна природа Латвии?
Чтобы понять, что нам принадлежит и как это не потерять, в преддверии празднования столетия Латвии по всей территории страны пройдет перепись природных ценностей.
* После определения природных ценностей будет получена информация о встречающихся в Латвии природных ценностях (биотопы значения ЕС), их состоянии и количестве в государстве.
* Во многих случаях владельцам не придется тратить собственные средства для экспертиз, чтобы подать заявку на выплату компенсации/финансовой поддержки, получить разрешения на строительство или технические условия.
* Мероприятия, осуществленные в рамках проекта, помогут снизить административную нагрузку и потребление временного ресурса в подготовке и подаче различных разрешений и согласований, поскольку внесенные в систему управления природными данными „Ozols” данные будут объединены с другими государственными информационными системами, например, www.geolatvia.lv. Используя информацию, доступную в базах данных, появится возможность более целенаправленно планировать предпринимательскую деятельность, считаясь с распространением особо охраняемых видов и биотопов.
* Данные, полученные в рамках проекта, помогут намного эффективнее сбалансировать развитие охраны природы и народного хозяйства, а также получить информацию об уникальности конкретной территории, осуществить территориальное планирование и следующую из этого экономическую выгоду.
Срок реализации проекта – до мая 2023 года, в области распространения и определения качества биотопов – не позднее 31 декабря 2020. года.